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│研究日誌 第24日目 エリー記す
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標題:糖質、タンパク質、脂肪のバランスが大事です。
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「ハル君、昨日の老化を予防する食事について今日はもう少し考えましょう
。具体的には栄養素の配分についてです。」
「エリー先生、栄養素と言えば糖質(炭水化物)、タンパク質、脂肪の三大栄
養素のことですか?」
「その通りです。まずは昨日も確認した次の表を見てみましょう。」
表 老化を予防する食事内容
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(1)総摂取エネルギーの適正化
適正なエネルギー摂取量=適正体重(注1)×25〜30(注2) [kcal]
(注1)適正体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22
(注2)肥満、運動量が少ない、女性、高齢者などの場合は少なめ
(25〜30のうちの低い値を選択)の値を掛け合わせる。
(2)栄養素配分の適正化
糖質 60%
タンパク質 15〜20% ←獣鳥肉より魚肉、豆類が望ましい
脂肪 20〜25% ←植物性か魚類性脂肪を多く摂る
食物繊維 摂取エネルギー1000kcal当たり10g
アルコール 25g以下
その他 抗動脈硬化作用のあるビタミンやポリフェノール
含量が多い野菜、果実などの食品を多く摂る。
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「さて、今日は(2)の項目、栄養素の配分についてです。ハル君は糖質、
タンパク質、脂肪はバランスよく摂っていますか?」
「そうですね〜。例えば今日の朝ごはんで言いますと、ご飯(糖質)と目玉焼
き(タンパク質、脂肪)とインスタントみそ汁と、トマト・きゅうり・レタス
のサラダ(食物繊維)を食べました。あと牛乳(タンパク質、脂肪)も飲みまし
たよ。」
「朝からしっかり食べていますね。感心します。」
「僕は食事はいつもとっても楽しみにしてますから。1日3回しかないもの
です。もったいなくて手抜きなんかできませんよ!それにしっかり食べれば
元気が出ます。」
「ふふっ。ハル君は本当に楽しみが多くて素敵ですね。」
「あはは。人生楽しいことだらけですよ!だから長生きしてもっと楽しむん
です!」
「ハル君を見てるとそんな気がしてきます。とりあえず話を戻しましょう。
ハル君の今日の朝食のメニューを見ると、糖質、タンパク質、脂肪をちゃん
と摂っていますね。食物繊維をしっかり摂っているところも良いです。さて
、さっきの表を見ると、栄養配分は糖質60%となっていますね。これは総摂
取エネルギーの60%くらいは糖質から摂ることが望ましい、という意味です
。同様にタンパク質からは15〜20%、脂肪からは20〜25%が目安になります。
糖質もタンパク質も脂肪も、分解されるとエネルギーに変換される栄養素
です。そのためこれらは三大栄養素と呼ばれます。」
「エリー先生、どうしてこのような配分になるのですか?」
「例えばタンパク質について見てみましょうか。タンパク質は体を作る材料
であることはご存知ですね?」
「はい、もちろんです!昔ボディービルドにハマってた時はプロテイン(タ
ンパク質)をばくばく食べてました!」
「ハル君……ムキムキだったのですか?」
「それはもう、ムキムキマッチョです!あの頃は鏡の前でポーズを作っては
うっとりとしたものです……(遠い目)」
想像してしまいました……可愛くないです……。
「私は今くらいの方が好きですよ。そのままでいて下さいね?」
「あはは。彼女にも似たようなこと言われました。」
「脱線してばっかりですが、とにかくタンパク質は体を作る材料です。しっ
かりと摂取することは大事ですが、摂り過ぎると今度は腎臓に負担をかけま
す。腎臓といえば老廃物をろ過する器官ですが、タンパク質が多すぎると腎
臓の老廃物をろ過するためのフィルターに詰まってしまいます。フィルター
が詰まるろ過が十分に行えず、体に老廃物が溜まってしまいます。これがひ
どくなった病気が腎臓病です。腎臓病ではろ過機能が低下しているため、タ
ンパク質の摂取は厳しく制限されます。今のは一例ですが、栄養というのは
足りなくても多すぎてもいけないということです。」
「体というのは複雑ですね。必要なものが過剰にあると不必要なものになっ
たり。」
「本当ですね。ですが今は体にとって何が悪いか、何が良いかという知識が
相当蓄積されて来ていますから、私達はそれに従えば良いだけです。」
「だけと言われても、日頃から気にしないとすぐ体に悪いことをしてしまい
そうです。昨日も友達と焼肉の食べ放題に行って、これでもかってくらい肉
を食べましたよ。栄養配分で言うと、肉120%、ご飯20%、野菜10%、ビール80
%の計230%くらいですね。」
「食べ過ぎです……。いろんなものがオーバーです。」
│備考欄 (今日の要点)
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栄養はバランス良く摂る。特に糖質、タンパク質、脂肪の3大栄養素の摂取
配分には気を配るべき。
●参考文献
老化を予防する食事内容:近藤昊・井藤英喜 著、『老化』、p.242-244、
山海堂(2001)
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