エリーアンチエイジング研究室

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│研究日誌 エリー記す
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 第73日目 ビタミンCは野菜や果物から摂ると良いようです
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 「エリー先生、サプリメントを摂取していれば野菜や果物の摂取量が減って
 も健康でいられるのでしょうか?栄養素が足りてれば良いような気がするん
 ですけど。」

 「簡単には答えられない問題ですよ、ハル君。でも一つだけ参考になる情報
 をお伝えします。」

 「どんな話ですか?」

 「ビタミンCサプリメントと健康効果についてです。」

 「それはとても気になります。僕毎日ビタミンCのサプリメント飲んでいま
 すから!」

 「それは調度良いですね。ビタミンCはコラーゲン合成や美白効果、その他
 ホルモンの合成などいろいろな機能があって有名なビタミンですから、ハル
 君みたいにサプリメントで摂っているヒトは多いみたいですね。ですからそ
 の効果についてもいろいろ研究されています。参考になる情報というのは、
 ビタミンCは野菜や果物から摂取した場合はがんの発症リスクを低下させま
 すが、サプリメントから同量を摂っている場合はそのような効果は無いとい
 うものです。」

 「え、それってビタミンCにはがんの発症を抑える効果は無いと言うことです
 か?」

 「そうかもしれませんが、そうでないかもしれません。というのも、野菜や
 果物中の他の栄養素ががん発症を抑制している可能性と、ビタミンCと他の
 栄養素が相互作用して働いている可能性が考えられるからです。純粋なビタ
 ミンCをサプリメントで摂るよりも、様々な栄養素と一緒に野菜や果物から
 摂取することの方が健康に良いということです。」

 「そうだったのですか。僕は野菜をたくさん食べるのが大変なのでサプリメ
 ントの摂取をして安心していましたよ。今後はモリモリ葉っぱと根っこと果
 実を食べることにします!」

 ふふっ、ハル君がウサギになった姿を想像してしまいました。
 それにしてもまだまだ栄養と健康の関係については分からないことが多いで
 す。未知の栄養素や栄養素同士の相互作用は一体あとどれくらいあるのでし
 ょうか?



│備考欄 (今日の要点)
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 野菜や果物からビタミンCを摂取するとがんリスクが低下する。
 
純粋なビタミンCのみではそのような効果は見られない。



●参考
 野菜と果物のビタミンCについて:Levine, M., et al., Criteria and 
 recommendations for vitamin C intake. JAMA, 1999. 281(15): 
 p. 1415-23.

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